Checklist de cirurgia segura: ferramenta eletrônica para a segurança do paciente em oncologia - Botelho, Maria de Nazaré Gomes (2023)
Introdução: O Checklist de Cirurgia Segura foi proposto pela Organização Mundial da Saúde a partir de revisões de evidências científicas que identificaram as causas mais comuns de danos ao paciente no período perioperatório, podendo ser empregado em qualquer instituição de assistência à saúde. Objetivos: Elaborar o protótipo de um checklist eletrônico de cirurgia segura em um hospital especializado no tratamento oncológico. Método: Trata-se de um estudo metodológico realizado no centro cirúrgico de um hospital público, geral e de porte IV da região metropolitana de Belém, capital do Estado do Pará. A população foi representada pelos trabalhadores de enfermagem que atuavam no centro cirúrgico do referido hospital. Fizeram parte do grupo de trabalho quatro enfermeiros e quatro técnicos de enfermagem do centro cirúrgico. Como referencial metodológico, foram utilizadas três etapas preconizadas pelo Human-Centred Design (HCD): 1) compreensão e especificação do contexto de uso; 2) especificação dos requisitos do usuário; 3) produção de soluções de design. A avaliação do protótipo não foi realizada até o momento. Resultados: Durante a etapa de compreensão e especificação do contexto de uso, foi realizada análise do contexto de trabalho dos participantes e revisão da literatura no intuito de identificar evidências científicas capazes de caracterizar o contexto vivenciado pelos trabalhadores de enfermagem e identificar a importância de utilização do checklist de cirurgia segura. Na etapa de especificação dos requisitos do usuário, foram realizados encontros individuais e coletivos com os participantes com o objetivo de caracterizar as atividades dos trabalhadores de enfermagem relacionados à assistência ao paciente cirúrgico e identificar as dificuldades e as facilidades dos enfermeiros e técnicos de enfermagem relacionadas à utilização de um checklist eletrônico de cirurgia segura. Na etapa de produção de soluções de design, foi elaborada a versão inicial do protótipo pelo pesquisador e por um profissional da área de tecnologia da informação, a qual foi testada individualmente por cada membro do grupo de trabalho durante encontros individuais, num processo iterativo, até a finalização do processo de construção do design e elaboração da versão final da ferramenta. Considerações finais: Acredita-se que o Checklist Eletrônico de Cirurgia Segura representa um recurso simples, de fácil aplicação e baixo custo, sendo capaz de facilitar a comunicação da equipe cirúrgica, controlar a execução de etapas do processo cirúrgico com segurança e o uso racional de materiais cirúrgicos e reduzir falhas durante o cuidado perioperatório. Deste modo, reconhece-se que este Checklist Eletrônico de Cirurgia Segura poderá melhorar a qualidade da assistência de enfermagem e ampliar a segurança do paciente cirúrgico na instituição. Como produtos desta Dissertação, podem ser citados: versão impressa e atualizada do Checklist de Cirurgia Segura e protótipo do Checklist Eletrônico de Cirurgia Segura.