Vidas, Lutas e Resistências: O \"não-lugar\" da pobreza na Recife globalizada (Sobre moradia popular, 2003/2019) - Marques, Paulo Alexandre Xavier (2021)
Esta tese problematiza as relações conflitantes entre atores sociais a partir de suas histórias de vida, tendo a cidade de Recife como palco e, ao mesmo tempo, como produto dessas relações, no contexto das intervenções urbanísticas ocorridas entre 2003 e 2019. A narrativa se desenvolve com base na hipótese de que, no jogo das ações observadas não houve vítimas ou vilões, mas sujeitos que lutaram movidos pela ânsia de se apropriarem da cidade e de seus espaços, de nela se reproduzirem, viverem, produzirem renda e terem acesso aos bens e produtos nela existentes. Tais sujeitos são definidos pela sua condição social. Esta levou os mais pobres a defenderem seus interesses locais, enquanto as elites, conectadas aos mecanismos de dominação capitalista global, buscavam a prioridade sobre o uso do espaço da cidade e o domínio sobre os recursos e mercadorias nela produzidos, sendo ela própria a mercadoria mais valiosa. Quanto aos objetos e às fontes, esta pesquisa classifica-se como bibliográfica, documental e de campo, pois foram utilizados livros, periódicos, trabalhos acadêmicos, fotografias assim como foram produzidas fontes a partir de levantamentos de campo, como observações, entrevistas, coletas de informações e de opiniões. Como fontes secundárias, foram utilizados livros das áreas de urbanismo, vida política, sociologia e história que tratam do tema das relações da cidade com a pobreza, assim como trabalhos acadêmicos das áreas de urbanismo, vida política, sociologia e história. A grande questão, que motivou e dirigiu esta pesquisa foi: como o cotidiano dos moradores pobres da cidade de Recife foram impactados pelas intervenções urbanísticas ocorridas entre os anos de 2003 e 2019, e de que forma eles reagiram a esse processo? Em relação à hipótese inicial, pode-se afirmar que se confirmou como verdadeira. A análise dos dados também permitiu a verificação da relação de continuidade que existe entre as raízes históricas, fincadas no capitalismo mercantilista do período colonial, e as injustiças sociais produtoras da pobreza na área urbana da contemporaneidade. Pôde-se também constatar que a resistência e a luta travada pelos moradores mais pobres da cidade de Recife diante dos desafios que lhes foram impostos pelo poder público através de reformas urbanísticas não foram revolucionárias, mas do tipo tático. Ela não visou à mudança do sistema político ou econômico, mas o acesso a eles, ou seja, a inclusão social, como meio para ter efetivado o direito à cidade. Nesse sentido, sem desistir nunca de lutar e de resistir contra as expulsões, os ataques discursivos, a lama, o lixo e os ratos, os pobres também não deixaram de sonhar com a realização do direito a uma moradia digna, garantida a eles pela Constituição Federal, mas negada pelos fatos em si. Porém, ao perceberem que a realização de seus sonhos tinha trazido consigo o seu oposto, ou seja, um pesadelo no qual tropeçaram, fizeram da queda o apoio para um contragolpe. Alguns deles conseguiram o mais difícil, o que parecia mesmo impossível: a própria inclusão no mercado da renda e dos lucros imobiliários. Tudo aconteceu, no entanto, não de acordo com o que foi previsto pelos planejadores, mas de acordo com a criatividade e a capacidade intuitiva dos sujeitos, que tiraram proveito de todas as ocasiões e oportunidades, de modo especial em situações que ameaçavam a sua sobrevivência e de suas famílias.