A circunferência da panturrilha pode contribuir para o monitoramento nutricional de crianças gravemente doentes? - Vieira, Rafaela Rodrigues (2024)
Nesta dissertação, avaliamos se a circunferência da panturrilha (CP) pode ser utilizada na monitorização nutricional de crianças gravemente doentes na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP), até mesmo de forma mais conveniente e precisa do que a circunferência do braço (CB). Para isso, comparamos as porcentagens de alteração de ambas as medidas em uma semana de internação da UTIP entre si e com variáveis demográficas e clínicas. Também fizemos uma descrição da evolução do estado nutricional desses pacientes durante o cuidado crítico. Os resultados indicaram que CP pode ser utilizada na monitorização nutricional de crianças gravemente doentes na UTIP. Tanto as medidas da CB como da CP diminuíram significativamente na primeira semana de internação e ambas as medidas estão positivamente correlacionadas. Porém a CP teve uma redução maior, podendo indicar uma deterioração do estado nutricional mais precocemente do que a CB. Esses resultados foram mais expressivos em crianças do que em adolescentes. Também observamos que quanto maior a permanência na UTIP, maior o prejuízo no estado nutricional, tanto pela CB quanto pela CP