Relação lisina digestível: energia metabolizável em dietas de suínos dos 24 aos 50 kg criados em condições de segregação sanitária: desempenho, digestibilidade e metabolismo, imunidade (parâmetros sanguíneos) - Gandra, Erika Rosendo de Sena (2009)
Avaliou-se a relação lisina digestível: energia metabolizável em dietas de machos castrados e marras dos 24 aos 50 kg. O delineamento experimental usado foi blocos ao acaso, com cinco tratamentos, oito repetições, um animal por unidade experimental no ensaio de desempenho e quarto repetições e um animal por unidade experimental no de metabolismo. Nos parâmetros sanguineos, foi usado delineamento inteiramente casualizado, quarto repetições por sexo e um animal por unidade experimental. Os tratamentos foram 0,80; 0,90; 1,00; 1,10 e 1,20% de lisina digestível. Avaliaram-se as características de desempenho, digestibilidade e metabolismo e os parâmetros sanguineos. Houve efeito quadrático do nível de lisina digestível no peso dos suínos e na conversão alimentar das fêmeas. O ganho de peso relativo, a eficiência de proteína bruta e a conversão alimentar melhoraram linearmente para machos castrados. Constatou-se efeito quadrático do aminoácido na excreção e retenção do nitrogênio urinário, efeito também observado na energia excretada na urina e energia digestível. No perfil de neutrófilos de machos castrados e na relação neutrófilo x linfócito de ambos os sexos houve resposta quadrática do teor dietético de lisina. Comparado ao grupo controle, constatou-se efeito positivo da segregação sanitária. O máximo desempenho de machos castrados e fêmeas dos 24 aos 50 kg, do genótipo estudado, foi obtido com 1,08% de lisina digestível, no entanto o valor médio corrigido pelo ensaio de digestibilidade e metabolismo sugere 0,910% ou 17,1 g do aminoácido por dia ou 2,72 g/Mcal de EM. Quanto à segregação sanitária, as fêmeas apresentaram maior resistência à exposição de patógenos, caracterizando menor susceptibilidade a esse tipo de estresse.