A novadora dramaturgia Barriga-Verde - Maciel, Jairo Cesar (2010)
Depois de três décadas convivendo com o teatro de Santa Catarina, podemos dizer que o meu hedonismo em discutir o que se escreve para o teatro em terras barriga-verdes, encontra-se cada vez mais incitado; motivado por uma célere gama de emergentes escritores dramáticos que surgiram ao longo desse período e que merecem aqui as nossas mais altas considerações e uma análise mais acurada desses textos como gênero e traços estilísticos. Para que pudéssemos analisar A Novadora Dramaturgia Barriga-Verde, partimos para o estudo de 136 peças teatrais em que foram consultados 34 dramaturgos e num processo de afunilamento estético e estilístico, chegamos a seleção de 05 textos teatrais, sendo que estes serão os objetos de estudo e pesquisa em nossa Tese de Doutorado. Queremos com a análise destes 05 textos teatrais selecionados, discutir a relevância desta dramaturgia, se a mesma é importante para o teatro catarinense e brasileiro, e saber se ela existe de fato, e que, se comprovarmos, ela possa ser objeto de estudo e comparações com outros escritos através de teorias literárias que possam justificar a importância dessa literatura dramática. Queremos com a nossa Tese de Doutorado difundir a dramaturgia barriga-verde para que essa literatura dramática possa ser reconhecida inicialmente em solo catarinense e num patamar maior; um reconhecimento nacional. Simultaneamente, visamos traçar caminhos de intercâmbio entre os fazedores da literatura dramática e futuras encenações; visto que a maioria desses textos teatrais acabam adormecidos nas gavetas de nossos escritores.