Os sujeitos-gays nas tramas da(s) rede(s): o discurso sobre os aplicativos de relacionamento - Bastos, Gustavo Grandini (2018)
A questão do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) pelos sujeitos-gays para a produção de novos processos de sociabilidade na contemporaneidade tem ocupado destaque nas abordagens realizadas em uma série de espaços discursivos, resultando em análises e trabalhos de inúmeras áreas e enfoques teóricos. No presente trabalho, objetivamos investigar de que modo os sujeitos-gays e os aplicativos de relacionamento voltados para eles são abordados nos discursos jornalísticos produzidos por espaços de imprensa disponibilizados on-line, contando como referencial analítico, metodológico e teórico a Análise do Discurso de filiação francesa (Pêcheux, 1997a, 1997b, 2010, 2014). Buscou-se analisar os discursos e sentidos produzidos sobre os sujeitos-gays que são usuários dos aplicativos de relacionamento apresentados em 37 textos jornalísticos, constituindo o corpus da pesquisa, publicados no período de 2010 a 2015 e provenientes de quatro espaços de notícias vinculados as grandes estruturas midiáticas do país (Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo, Portal G1 e Portal IG). Selecionamos materiais que abordam os três principais aplicativos desse tipo utilizados no Brasil: o Grindr, o Hornet e o Scruff. O trabalho com os discursos jornalísticos permite observarmos que a abordagem na atualidade, sobre os sujeitos-gays e os espaços atrelados a eles, apresenta diferenças no modo como era realizada em um passado recente, em decorrência das alterações sócio-históricas do período. As relações dos sujeitos-gays com esses aplicativos são abordadas nos espaços jornalísticos e apresentadas aos sujeitos-leitores dos espaços de notícias, inscrevendo sentidos sobre o surgimento, modos de funcionamento e usos dessas tecnologias. Identificamos que os discursos jornalísticos sobre os sujeitos-gays na relação de uso com os aplicativos não estão restritos à abordagem das novas formas de sociabilidade, essa discussão é apresentada e destaca como as formas de encontro passam por alterações na sua realização, seja na procura por relacionamentos sérios, amizades ou sexo casual, mas outros pontos importantes são ressaltados, entre eles, a facilidade envolvendo a contaminação por Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST), a importância dos sujeitos-gays para a estrutura econômica atual e modificações no espaço urbano pelo uso dessas tecnologias. Os aplicativos de relacionamento interferem no modo como os sujeitos-gays encontram e estabelecem relações, o que está ligado às atuais condições de produção da contemporaneidade, produzindo novos sentidos sobre esses sujeitos e os espaços relacionados a eles.