Efeito dos quebra-ventos de Grevillea robusta A. Cunn. sobre a velocidade do vento - Durigan, Giselda (1986)
Os quebra-ventos de Grevillea robusta A. Cunn. vêm sendo utilizados há algum tempo para proteger lavouras de café no Brasil, especialnente no norte do Paraná. Para avaliar o comportamento desta espécie como quebra-vento estudaram-se cinco barreiras de diferentes caracteristicas, no tocante aos efeito sobre a velocidade do vento e alguns aspectos relativos à umidade do solo e à produção de café em presença de quebra-ventos. Concluiu-se que há um efeito benéfico, mais intenso na faixa canpreendida entre 4 e 8H (múltiplos da altura da barreira), que compensa as perdas decorrentes da competição das árvores com a cultura na faixa mais próxima à barreira. Em relação à estrutura do quebra-vento, verificou-se que a melhor proteção é obtida quando a porosidade é homogênea, com o mínimo de espaços vazios entre as árvores. Uma única linha de árvores de Grevillea robusta, espaçadas em 5m entre si, sem desrama, forneceu a melhor proteção. Para quebra-ventos em série, a distância máxima entre duas barreiras consecutivas não deve ultrapassar 200m.