Escalas referenciais do Mikrokosmos de Bartók e da Prole do Bebê n. 1 de Villa-Lobos - Vasconcelos, Rodrigo de Carvalho (2014)
Este trabalho apresenta análises de peças do Mikrokosmos de Béla Bartók e da Prole do Bebê n.1 de Heitor Villa-Lobos a partir da identificação de coleções referenciais com o objetivo de verificar quais coleções são utilizadas e em que medida o uso destas é essencial para a estruturação da linguagem nos dois conjuntos de peças. Constatouse que, de fato, há o emprego extensivo e diversificado de coleções de referência e que seu papel na estruturação harmônica de ambas as obras é fundamental. A presente dissertação insere-se em um âmbito bastante amplo de pesquisas que têm procurado demonstrar o funcionamento da linguagem musical dos compositores modernistas da primeira metade do século XX. Seguiu-se, portanto, os passos teóricos das metodologias de Forte, segundo a leitura de Straus, conciliando-a, ainda, com as contribuições fundamentais de Antokoletz - tanto para Bartók quanto Villa-Lobos -, de Tymoczko, Cohn e Van den Toorn. Utilizou-se também, como referencial teórico, Salles, Coelho de Souza e Pascoal, por suas pesquisas sobre Villa-Lobos. Às coleções mencionadas por Straus - diatônica, de tons inteiros e octatônica -, acrescentaram-se outras duas - pentatônica e acústica - referidas por Tymoczko. Pode-se, com isso, perceber que o pentatonismo, como base da formação do diatonismo, é essencial para a geração de todas essas formações escalares. Verificouse também o uso fundamental de pentacordes diatônicos e que isso tem estreita relação com a fisiologia dos cinco dedos da mão acionando o teclado do piano. Demonstrou-se, portanto, aquilo que havia sido sugerido pelo trabalho teóricoanalítico de outros autores: que as coleções referenciais formam a base da linguagem harmônica modernista de Bartók e Villa-Lobos, e que isso está exposto em tabelas que dão um quadro detalhado do uso dessas coleções. Esta pesquisa sugere que procedimentos semelhantes possam ser empregados em estudos futuros de outras obras, tanto de Bartók quanto de Villa-Lobos. Existe, ainda, a possibilidade que este método possa ser estendido ao estudo da obra de outros autores posteriores a Villa-Lobos, como Santoro, Mignone e Guarnieri, que eventualmente podem ter assimilado processos composicionais semelhantes.