Caracterização molecular do gene fliC de Escherichia coli enterotoxigênica pela análise de seu polimorfismo de restrição - Moreno, Ana Carolina Ramos (2004)
Neste estudo, mostramos a possibilidade de identificação dos AgH de ETEC pela caracterização molecular do gene fliC pela análise de seu polimorfismo de restrição. Um único alelo de fliC de ETEC foi encontrado para cada antígeno flagelar, utilizando-se a endonuclease RsaI, com exceção do H21. Além de cepas móveis, isolados imóveis também puderam ser caracterizados por essa técnica molecular. A alta tipabilidade da PCR-RFLP foi comprovada por meio de sua aplicação não só a amostras de ETEC com AgH previamente desconhecidos, mas também a outras linhagens de E. coli. Observamos que após identificação do antígeno flagelar das amostras de ETEC pela PCR-RFLP, a determinação do antígeno somático pôde ser direcionada, diminuindo assim, o número de anti-soros utilizados para a pesquisa do AgO. A técnica de PCR-RFLP, em nosso estudo, mostrou uma sensibilidade de 83% e 100% de especificidade. Esta técnica foi mais rápida na identificação do AgH de E. coli (2 dias) em comparação à sorologia clássica (7 ou mais dias, dependendo da motilidade da cepa). Acreditamos que o método de soroaglutinação para determinação do AgH será substituído rapidamente pela PCR-RFLP. Contudo, a soro aglutinação não poderá ser totalmente dispensada em curto prazo. No futuro, com o perfil molecular obtido dos alelos de cepas procedentes de estudos epidemiológicos, novos padrões serão definidos para as cepas diarreiogênicas de E. coli, permitindo o abandono da sorologia para AgH.