A aquisição lexical em língua estrangeira mediada pelo uso do CD-Rom educativo como motivador de aprendizagem - Aloise, Maria Teresa Martino (2005)
Neste trabalho estudamos alguns aspectos relacionados ao processo de aquisição lexical em língua estrangeira, associados ao uso do CD-ROM educativo, além de abordar fatores que influenciariam esse processo, juntamente com um breve estudo do papel desempenhado pela memória. O objetivo principal é incentivar o uso de atividades elaboradas em materiais da área de informática, principalmente como motivadores de aprendizagem. Baseamos nossa fundamentação teórica a partir da evolução sofrida, nos últimos anos, pela Didática do Ensino de Línguas Estrangeiras e pelas Tecnologias da Informação e da Comunicação, a fim de analisar e comparar pedagogicamente a eficácia do uso de materiais multimediais, nos dias de hoje, no processo de aquisição lexical em língua estrangeira. Para tanto, utilizamos especificamente um CD-ROM educativo em italiano, como amostra representativa para um estudo de caso, em que será feita uma análise comparativa de um grupo de atividades propostas em sala de aula, em contraste com atividades propostas em laboratório lingüístico multimedial. No primeiro caso, serão utilizadas atividades de tipo convencional e, no segundo, atividades baseadas nesse suporte informático.Finalmente, a partir da análise dos dados obtidos nessa investigação, será possível verificar em que medida é conveniente a utilização do CD-ROM educativo dentro do contexto escolar, considerando-se não só os resultados a serem obtidos, mas também a relação custo-benefício