Crenças e esperança de familiares de mulheres acometidas por câncer de mama - Nascimento, Ariana Nogueira do (2017)
Introdução: O câncer de mama é uma doença que carrega a possibilidade de morte e de tratamentos mutilantes, gerando sofrimento para a mulher e sua família. Crenças e esperança possuem a capacidade de influenciar o bem-estar físico, emocional e espiritual dos familiares. Objetivos: Compreender a experiência de esperança de familiares de mulheres acometidas por câncer de mama; identificar as crenças de familiares de mulheres acometidas por câncer de mama e avaliar o nível de esperança dos familiares da mulher acometida por câncer de mama e as variáveis associadas à mesma. Método: Estudo descritivo com análises quali-quantitativas, desenvolvido no Ambulatório de Ginecologia do Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes, em Vitória, no Espirito Santo, de abril a agosto de 2016. Na primeira etapa do estudo, quantitativa, participaram 219 familiares de mulheres acometidas por câncer de mama, que preencheram a Escala de Esperança de Herth. Os dados foram analisados por meio de testes estatísticos. A segunda etapa do estudo, qualitativa, participaram 21 familiares. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista, na qual o familiar foi convidado a compartilhar a experiência de vivenciar o acometimento da mulher por câncer de mama na família, enfocando as crenças e a esperança, tendo o Interacionismo Simbólico como referencial teórico e como referencial metodológico a Pesquisa de Narrativa. Os aspectos éticos para o desenvolvimento do estudo foram respeitados. Resultados: A análise dos dados permitiu identificar as características das mulheres acometidas por câncer de mama e o perfil dos familiares que as acompanham. O nível de esperança encontrado foi alto e houve relação, estatisticamente significativa entre as variáveis da mulher (acompanhante da família) e do familiar (sexo, estado civil, religião, ocupação, e grau de parentesco). Da análise interpretativa evidenciaram-se os temas: A notícia do câncer que revela o impacto do diagnóstico sobre o familiar, Passar pela experiência com a mulher e Nutrir a própria esperança que evidenciam as ações de cuidado e estratégias do familiar visando apoiar e alimentar a esperança da mulher no enfrentamento do câncer. Considerações finais: A esperança e as crenças aparecem no estudo como elementos intencionalmente construídos pelo familiar que fornecem a força e apoio aos familiares para lidar com uma situação tão adversa como a presença de um câncer de mama em um membro da família. A enfermagem possui um papel importante no apoio a familiares de mulheres com câncer de mama e no desenvolvimento de estratégias que evidenciem suas forças e recursos, para promover a esperança e evitar a desesperança.