Plumas de contaminação por hidrocarbonetos em diferentes cenários hidrogeológicos paulistas - Galante, Giovanna Cristina Setti (2008)
Este trabalho estabeleceu cenários típicos para o Estado de São Paulo, a partir de dados de investigações ambientais de empreendimentos que armazenam, manipulam ou comercializam combustíveis derivados de petróleo (posto de combustíveis, TRR - transportador retalhista e revendedor, garagem e bases). As plumas de contaminação em fase dissolvida foram caracterizadas a partir de dados levantados em campo e dos resultados obtidos com o modelamento das plumas, usando o modelo Domenico. Desse modo, foi possível comparar as características das plumas reais com as calculadas e posteriormente discutir sobre os perímetros de proteção de poços de abastecimento (PPP). Uma das conclusões é de que não existe correlação entre a extensão das plumas de fase dissolvida (benzeno) real e a calculada. E ao comparar as extensões das plumas calculadas (Domenico) com os PPP calculados por modelo numérico, pode-se notar que somente em 3 cenários houve alguma correlação. Uma das principais recomendações é a reavaliação dos PPP, considerando os dados deste trabalho.