Construção e avaliação de equipamento de baixo custo para análise experimental do comportamento de sujeitos não-humanos - Rossger, Nicolas Carsten (2015)
Equipamentos utilizados em pesquisas em Análise Experimental do Comportamento com sujeitos não humanos tiveram uma trajetória intrincada ao próprio estudo do comportamento. Um tipo de equipamento importante nessas pesquisas é a câmara de condicionamento operante. Diversos incrementos foram feitos nessas câmaras, com estes focados no aumento do controle de variáveis independentes e no registro mais preciso de variáveis dependentes. Uma característica de equipamentos atualmente disponíveis no mercado é o seu alto custo de aquisição e a necessidade do uso de software fechado utilizado pelos mesmos. Diante disso, apresenta-se a construção e avaliação de equipamentos não comerciais de baixo custo para pesquisas operantes. Foram construídas duas câmaras de condicionamento, uma para pombos e outra para ratos. Com o objetivo de avaliar o equipamento construído, submeteram-se dois pombos e dois ratos a esquemas de reforço de razão fixa (FR) e razão variável (VR), e dois pombos e dois ratos a esquemas de reforço de intervalo fixo (FI) e intervalo variável (VI). Replicou-se a maior parte dos aspectos da literatura de esquemas de reforço simples com o equipamento apresentado, o que indica sua adequação ao uso em pesquisas de condicionamento operante como uma alternativa viável de baixo custo