Desenvolvimento de métodos analíticos para extração e pré-concentração de sulfonamidas totais em amostras de leite e carne bovina - Maroubo, Laís Alves (2022)
As sulfonamidas são antimicrobianos sintéticos de baixo custo amplamente utilizados na medicina veterinária e humana para tratar doenças, controlar e prevenir infecções. O uso indiscriminado destas substâncias na medicina veterinária pode levar ao aparecimento de resíduos nos alimentos em níveis inseguros à saúde humana. Longos períodos de exposição às SAs podem causar efeitos adversos como resistência bacteriana, problemas cardíacos, reações alérgicas e disfunções hepáticas e digestivas. No intuito de promover a segurança dos alimentos de origem animal produzidos no Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento criou o Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Animal e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária criou o Programa de Análise de Resíduos de Medicamentos Veterinários em Alimentos de Origem Animal. O limite máximo de resíduos estabelecido no Brasil para o somatório de sulfametazina, sulfadimetoxina e sulfatiazol em alimentos de origem animal como o leite e a carne bovina é de 100 ppb (µg L-1 ou µg kg-1). A União Europeia considera o mesmo valor para o total combinado dos resíduos de todas as substâncias do grupo das sulfonamidas. Seguindo os preceitos da Química Analítica Verde, este estudo visou avaliar a microextração líquido-líquido dispersiva e microextração sólido-líquido dispersiva como alternativa às técnicas convencionais para a extração de sulfonamidas totais em amostras de leite e carne bovina, respectivamente. Os procedimentos envolveram a reação colorimétrica necessária à determinação do analito em amostras de leite e carne bovina. Tal reação baseou-se na formação de composto de cor rosa (sal imino) decorrente da condensação entre o grupo amino das sulfonamidas com o grupo carbonila do cromóforo 4-dimetilaminocinamaldeído em meio ácido na presença de surfactante. Posteriormente, para ambas as amostras, as microextrações líquido-líquido dispersiva e sólido-líquido dispersiva foram feitas utilizando 1-butanol como solvente extrator. As medidas dos sinais analíticos para a determinação das sulfonamidas foram realizadas por meio de medidas de imagens digitais através de aplicativo gratuito instalado em smartphone. Como resultado, para amostras de leite, a resposta linear foi observada entre 50 e 1000 µg L-1 para sulfonamidas totais, descrita pela equação: Sinal analítico = 3,02 + 0,03 C (µg L-1) (R2 = 0,999). O coeficiente de variação (n = 11; 250 µg L-1 de sulfonamidas totais) e o limite de detecção foram estimados em 0,49% e 20 µg L-1, respectivamente. Para 500 µL de amostra de leite, foram consumidos 49,00 mg de ácido tricloroacético, 0,75 mg de 4-dimetilaminocinamaldeído, 17,00 mg de dodecil sulfato de sódio, e 500 µL de 1-butanol, gerando apenas 3,75 mL de resíduos por amostra. Método de adição-recuperação foram realizados com recuperações estimadas entre 88 e 100%. Os resultados obtidos foram concordantes com procedimento de referência empregando cromatografia líquida de alta eficiência com nível de confiança de 95%. Para amostras de carne, a resposta linear foi observada entre 33 e 233 µg kg-1 para sulfonamidas totais, descrita pela equação: Sinal analítico = 0,33 + 0,03 C (µg kg-1) (R2 =0,998). O coeficiente de variação (n = 11; 67 µg kg-1 de sulfonamidas totais) e o limite de detecção foram estimados em 0,63% e 10 µg kg-1, respectivamente. Para 750 mg de amostra de carne, foram consumidos 0,11 mg de 4-dimetilaminocinamaldeído, 2,60 mg de dodecil sulfato de sódio e 275 µL de 1-butanol, gerando apenas 335 µL de resíduo por amostra. Método de adição-recuperação foram realizados, obtendo-se de 71 a 100% de recuperação, indicando a ausência de efeitos de matriz, e demonstrando a precisão do procedimento desenvolvido.