Efeitos do estresse no manejo reprodutivo em cães machos de trabalho militar - Arcuri, Graziele Braido (2015)
O presente projeto levantou uma discussão a respeito das condições psicológicas, fisiológicas e éticas pelas quais passam os cães de trabalho da Polícia Militar, com foco em investigar se a rotina de trabalho leva a condições de estresse e a influência desses fatores no desempenho reprodutivo e na qualidade de vida dos animais. O estudo foi realizado no Canil da Polícia Militar de Campinas, com a participação de oito cães machos de quatro diferentes raças (2 Pastor Alemão, 2 Belga Malinois, 2 Dobermann e 2 Rotwailler), sendo divididos em dois períodos: Período trabalho - animais que estavam em treinamento e trabalho e Período controle - animais que estavam no dia de descanso. Foram colhidas amostras de saliva para a dosagem de cortisol no método de eletroquimioluminescência, fez-se a observação comportamental através da elaboração e analise de um etograma de trabalho e houve a coleta e análise de sêmen. Os resultados mostraram concentrações médias de cortisol salivar no Período Controle de 0,361 à 0,438µg/dl e no Período trabalho 0,312 à 0,592 µg/dl, sendo os maiores valores encontrados após o retorno do trabalho. Nas avaliações de comportamento observamos que na maior parte do período, os animais apresentaram-se em repouso e poucos comportamentos estereotipados foram destacados e as raças Pastor Alemão, Belga Malinois e Dobermann apresentaram parâmetros seminais desejáveis. A raça Rotwailler apresentou cortisol elevado, comportamentos estereotipados e maior taxa de anormalidades espermáticas, portanto acreditamos que não seja a raça mais indicada para os trabalhos desenvolvidos pelas polícias Nosso estudo indica que os cães de trabalho avaliados adaptados ao ambiente desde filhote, apresentam boa capacidade de adaptação ao ambiente de confinamento rotina de trabalho e treinamento, uma vez que não sofrem distresse.