Efeito do carbonato de cálcio e do carbonato de sevelamer na remodelação óssea e na calcificação arterial em um modelo experimental de uremia com doença óssea adinâmica - Ferreira, Juliana Cunha (2013)
INTRODUÇÃO: Há poucos modelos experimentais de doença óssea adinâmica (DOA) e os mecanismos fisiopatológicos dessa doença não são completamente compreendidos. Além disso, os efeitos dos quelantes de fósforo (P) na DOA têm sido pouco estudados. Este estudo objetivou estabelecer um modelo de DOA e avaliar os efeitos da terapia com carbonato de cálcio (Ca) e carbonato de sevelamer (sevelamer) sobre os distúrbios do metabolismo mineral e ósseo da doença renal crônica (DMO-DRC), no modelo estabelecido. MÉTODOS: Experimento 1: A DOA e a DRC foram induzidas por nefrectomia 5/6 (Nx) e paratireoidectomia (PTx) em ratos Wistar, que após a cirurgia foram divididos em 2 grupos: Nx+PTx e sham (sham Nx+PTx). Experimento 2: ratos Wistar foram submetidos à Nx e à PTx e após a cirurgia, foram divididos em outros 2 grupos: Nx+PTx+Ca (CaCO3 a 3%); Nx+PTx+Sev (sevelamer a 3%). A dieta de todos os animais após a cirurgia foi rica em P (1,2%) à base de grãos, exceto o grupo sham, que recebeu dieta padrão com 0,6% de P. Após oito semanas, os animais foram sacrificados. Foram realizadas análises bioquímicas, ósseas e de calcificação vascular. RESULTADOS: Experimento 1: A Nx e a PTx foram efetivas, confirmadas pela elevação da creatinina, com diminuição do clearance de creatinina e dos níveis de cálcio iônico, nos animais Nx+PTx comparados aos animais sham. O modelo foi eficaz na indução da DOA, confirmada pela diminuição do turnover ósseo nos animais Nx+PTx, comparados ao grupo sham. Experimento 2: A terapia com quelantes de P não alterou o P sérico, mas reduziu a fração de excreção de P (FeP). A diminuição dos níveis de FGF-23 e PTH nos animais Nx+PTx foram independentes da terapia com quelantes e não houve diferença nos valores entre os grupos. A esclerostina sérica não foi diferente entre os grupos, mas os animais Nx+PTx+Sev apresentaram menor expressão gênica de SOST e menor taxa de apoptose de osteócitos que os outros grupos. Ambos os quelantes de P diminuíram a expressão gênica do Dickkopf-1 e do fator de crescimento ?1 (TGF-?1). Os animais Nx+PTx+Ca apresentaram maior superficie de reabsorção e maior conteúdo de Ca do ventrículo esquerdo (VE) que os animais Nx+PTx, enquanto os animais Nx+PTx+Sev mostraram diminuição do conteúdo de Ca de VE, comparado aos demais grupos. CONCLUSÕES: o modelo experimental desenvolvido é útil para o estudo da DRC com DOA. A FeP parece ser parâmetro mais fidedigno que o P sérico para avaliar o poder dos quelantes de P. A diminuição do FGF-23 esteve relacionada à diminuição dos níveis de PTH e à hipocalcemia. Os animais tratados com Ca apresentaram sobrecarga desse elemento, traduzida por maior calciúria, maior conteúdo de cálcio de VE e maior superfície de reabsorção óssea. Os mecanismos subjacentes à ação do sevelamer na diminuição da expressão da SOST foram independentes do PTH, do P séricos, da função renal e da expressão gênica de TGF-?1. Mais estudos são necessários para melhor compreensão desses mecanismos