Avaliação do conhecimento sobre o uso de inaladores dosimetrados entre profissionais de saúde de um hospital pediátrico - Muchão, Fabio Pereira (2009)
Existem evidências na literatura de que a administração de medicações, como corticosteróides inalatórios e broncodilatadores, utilizando inaladores pressurizados dosimetrados, é mais eficaz e segura do que com os nebulizadores convencionais. Entretanto, há evidências de que não só pacientes, mas também profissionais de saúde têm dificuldade no manejo dos inaladores pressurizados dosimetrados. A hipótese do presente estudo é que o conhecimento da técnica inalatória entre os profissionais da nossa Instituição é heterogêneo, sendo que não há informações sobre o nível deste conhecimento entre as diversas categorias profissionais. OBJETIVOS: Avaliar o conhecimento prático e teórico de profissionais da área médica, de enfermagem e fisioterapia sobre a utilização do inalador dosimetrado através de testes padronizados. MÉTODOS: Avaliações teóricas e práticas sobre o conhecimento do uso de inaladores pressurizados dosimetrados foram realizadas com médicos, fisioterapeutas, enfermeiras e auxiliares de enfermagem, atribuindo-se uma nota de 0 a 10 para cada avaliação. Calcularam-se as medianas das notas obtidas pelos profissionais de cada categoria, as questões com maiores e menores índices de erros e feita a comparação descritiva do desempenho das diversas categorias profissionais. Após as avaliações, instrução verbal e escrita sobre a utilização correta dos dispositivos foi fornecida a todos os participantes. A análise estatística foi feita através do método de Kruskal-Wallis de comparação de medianas. Também foi realizada a análise através de regressão logística múltipla seqüencial. RESULTADOS: foram avaliados 30 médicos residentes ou estagiários da pediatria, 23 médicos assistentes, 29 fisioterapeutas, 33 enfermeiras e 31 auxiliares de enfermagem, em um total de146 profissionais. Não foram entrevistados residentes ou assistentes do grupo de Pneumologia. Os médicos residentes, fisioterapeutas e os médicos assistentes obtiveram desempenho significativamente superior que os enfermeiros e auxiliares de enfermagem. Apenas os médicos residentes obtiveram mediana superior a seis. As questões práticas com maiores índices de erros foram as relativas à limpeza do espaçador. Questões relativas à agitação do inalador antes do uso e à limpeza da cavidade oral após a sua utilização também obtiveram alto índice de erros. A questão teórica mais errada foi a respeito do tempo necessário entre dois jatos em aplicações sucessivas do inalador pressurizado dosimetrado. CONCLUSÕES: O conhecimento teórico-prático dos profissionais de saúde da Instituição a respeito do uso de inaladores pressurizados dosimetrados é heterogêneo. Os médicos residentes, fisioterapeutas e médicos assistentes obtiveram desempenho significativamente melhor que os enfermeiros e auxiliares de enfermagem sendo que estes últimos estão diretamente envolvidos na aplicação prática destes dispositivos na rotina hospitalar.