Valoração econômica dos impactos causados pela queima da cana-de-açúcar no meio ambiente - Mattos, Katty Maria da Costa (2002)
A preocupação com os problemas ambientais aparece como um elemento importante a respeito do crescimento material econômico e da qualidade de vida. Com a ameça da escassez dos recursos naturais, vêm-se buscando alternativas para que o desenvolvimento sócio-econômico seja sustentável. Como o impacto do setor agroindustrial na deterioração ambiental é significativo, é fundamental que sejam consideradas as externalidades negativas provocadas pelo processo produtivo no meio ambiente e a necessidade de internalização econômica desses efeitos. A introdução do capital natural na análise econômica faz-se necessárias já que os custos da degradação ambiental e do consumo de recursos naturais não têm sido adicionados aos processos produtivos, avaliando-se os fluxos de estoques naturais e contribuindo para a definição de uma escala sustentável da economia. Quando estas organizações industriais abrangem uma grande área produtiva do país, como é o caso do complexo sucroalcooleiro, os problemas ocasionados pela queima do canavial se tornam fundamentais. Dessa forma, foi realizado um estudo do setor sucroalcooleiro usando a cana cortada crua, analisando e quantificando as diversas utilizações da palha e do bagaço e os efeitos ambientais, evitando-se os impactos provocados pela queima de cana-de-açúcar no meio ambiente e uma possível viabilidade econômica utilizando o método de valoração econômica.