Comparação de métodos de estimação de volatilidade para a utilização do modelo de Black na precificação de opções de IDI - Martinez, Luiz Adriano de Azevedo Bozutti (2002)
O tema deste trabalho é a escolha do melhor método para estimação de volatilidade quando utiliza-se o modelo de Black (1976) para precificação da opção de IDI. No capítulo 2 é feita uma revisão bibliográfica da pouca literatura existente no Brasil sobre o tema e algumas adaptações às demonstrações relevantes para a justificativa teórica do trabalho, principalmente a utilização de métodos alternativos para a estimação de volatilidade para o modelo de Black (1976). O capítulo 3 descreve o modelo de Black (1976) em sua forma genérica e faz uma adaptação ao delta para balancear-se o modelo utilizando-se o PU negociado na BM&F. O capítulo 4 é uma descrição teórica dos modelos de retorno, volatilidade e testes realizados para verificação dos modelos. Todos estes testes mais a descrição dos dados numéricos utilizados e as conclusões numéricas do trabalho estão no capítulo 5. O capítulo 6 faz a conclusão geral do trabalho. Mostra-se que o modelo de Black (1976), que é largamente utilizado pelas mesas de operações pode ser justificado teoricamente e dá resultados numéricos bastante razoáveis se levarmos em conta que trata-se de um modelo de um fator com todas as limitações que isto impõe.