Receitas do regime: a dietética entre índios e espanhóis no México e Peru entre os séculos XVI e XVII - Varella, Alexandre Camera (2012)
O trabalho consiste numa leitura da tradição hipocrático-galênica na América Latina utilizando como fontes históricas as histórias naturais do protomédico Francisco Hernández, do doutor Juan de Cárdenas, do jesuíta Bernabé Cobo, entre outros documentos. Tomamos as categorias de índios e espanhóis para observar crenças e políticas de dieta nos tempos de formação dos vice-reinos da Nova Espanha e Peru entre os séculos XVI e XVII. As representações dos povos e da natureza americana legitimam, alteram e refusam práticas locais utilizando-se de critérios como a temperança e o valor medicinal dos alimentos.