Efeito da taxa de crescimento pós-desmama e da categoria sexual sobre o desempenho e as características de carcaça de bovinos Nelore abatidos com acabamento de carcaça similar - Andrade, Luiza Budasz de (2024)
O aumento da taxa de crescimento na fase de recria, é fundamental para aumentar a eficiência produtiva dos sistemas de produção dos bovinos. A castração dos machos é outro fator que influencia na eficiência do sistema de produção, pois além de facilitar o manejo, também influencia a quantidade e a qualidade da carne produzida. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o impacto da taxa de crescimento durante o período de recria e da categoria sexual, sobre o crescimento e o desempenho nas fases de recria e terminação, as características de carcaça e rendimento de cortes comerciais de bovinos Nelore, abatidos jovens e com mesmo grau de acabamento. Setenta e dois bovinos machos da raça Nelore foram divididos em dois grupos. Após o desmame (6-8 meses) os animais foram divididos em dois grupos: 1) SUPL 36 animais foram mantidos em pastagem e receberam suplemento proteico-energético para atingir um ganho médio diário 0,7 kg/dia; CONT 36 animais foram mantidos no pasto, recebendo suplementação mineral, visando um ganho médio diário de 0,3 kg/dia. Sessenta e cinco dias antes do início do confinamento, 24 animais foram castrados cirurgicamente (CS), outros 24 foram imunocastrados (IM; 2 doses de vacina de imunocastração aplicadas 75 e 01 dias antes do início do confinamento) e outros 24 não foram castrados (NC). Posteriormente, os animais foram transferidos para o confinamento e alimentados com dieta de alto concentrado (80%) até atingirem entre 5-6mm de espessura de gordura subcutânea. Durante a fase de recria e terminação em confinamento os animais foram pesados e avaliados por ultrassonografia para avaliação da área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea na região entre a 12ª e a 13ª costelas e também da espessura de gordura na picanha. Quando a média da espessura de gordura atingiu entre 5-6 mm, os animais foram abatidos e avaliados os pesos e rendimentos da carcaça quente e fria. Os animais apresentaram um ganho de peso próximo ao proposto incialmente (0,3 e 0,7 kg/dia) para os grupos de baixo e alto ganho, respectivamente. Como consequência da maior taxa de ganho durante a fase de recria, os animais do grupo de alto GMD iniciaram o período de confinamento 97 kg mais pesados que os animais de baixo GMD (P<0,0001), Não houve diferença no peso entre os grupos até 40 dias de confinamento, porém os animais CC foram mais leves que o NC aos 57 (P=0,042) e 79 (P=0,012) dias, respectivamente. O grupo IM apresentou peso intermediário, não diferindo dos demais até os 57 dias. Durante o período de confinamento, os animais BTG na recria apresentaram maior GMD (P=0,003), menor ingestão de alimento (P=0,0006) e maior eficiência alimentar (P<0,001), em relação aos de ATG na recria. Foi observada uma interação entre a taxa de crescimento na recria e a categoria sexual (P=0,005). A combinação de ATG e animais NC pode-se obter melhores resultados a produção de bovinos de corte, tendo assim animais pesados, sendo possível utilizar como critério o acabamento de carcaça num período mais precoce (<24 meses) que o comum (36 meses).