O lixo, o turismo e os desafios para a gestão integrada de resíduos sólidos em uma unidade de conservação: estudo de caso em Pirenópolis, APA Pireneus de Goiás - Nicoletti, Lenita (2002)
O estudo foi realizado na Área de Proteção Ambiental da Serra dos Pireneus, região de ecoturismo emergente, no Estado de Goiás, adotando como marcos referenciais os conceitos de sistemas ambientais complexos e de desenvolvimento sustentável da Agenda 21. Duas abordagens foram utilizadas: a) análise de dados sobre o agravamento da situação de resíduos sólidos no contexto da região onde se insere a área, compreendendo aspectos históricos, econômicos, sociais, culturais e de saúde, relacionados à expansão do turismo e b) enquete com os gestores responsáveis por empreendimentos turísticos do município de Pirenópolis, envolvendo sua lide com os resíduos sólidos, sua apreensão sobre o tema e sua concordância em participar de um programa de coleta seletiva. Constatou-se inicialmente que há extrema fragilidade dos ecossistemas da região em decorrência dos fatores inter-relacionados de adensamento populacional, atividades de extração mineral, pecuária, agricultura extensiva e turismo. Constatou-se igualmente que esta última atividade apresentou aspectos contraditórios ao envolver riscos e ao trazer, concomitantemente, novas perspectivas para o desenvolvimento das comunidades e para a preservação do meio ambiente. constatou-se finalmente que é significativa a geração sazonal de resíduos sólidos derivados da atividade turística no município; que há iniciativas de reaproveitamento desses resíduos pelos empreendimentos de turismo, com base na herança cultural rural de baixo consumo e baixo desperdício; que há, entre os gestores dos empreendimentos turísticos, a preocupação com o impacto dos resíduos sólidos no meio ambiente e que há interesse da maioria dos gestores em aderir a um programa de coleta seletiva. Concluiu-se que um amplo e abrangente processo educativo é necessário para mobilizar as pessoas e para integrar ações por meio de uma dinâmica participativa, concebida como núcleo central de implementação do gerenciamento integrado dos resíduos sólidos na região