Aspectos próprios ao universo de noções e competências do design identificáveis, eventualmente, na atuação de indivíduos formados nesta área no desempenho de outras atividades profissionais - Siqueira, Heitor Piffer (2012)
Com a crescente oferta de cursos superiores de design no Brasil, considerou-se que parte dos egressos destes cursos não seguem atuando nesta área. Notou-se que, com o advento de publicações sobre o tema do design thinking e sobre o ensino de elementos do design na educação geral, há valorização dos atributos da formação do designer para resolver problemas em outras áreas. O objetivo desta pesquisa foi verificar a possibilidade de aspectos da formação em design permearem a atuação de ex-alunos deste curso no desempenho de outras atividades profissionais. Metodologia de projeto, antecipação construtiva, capacidade criativa, uso de linguagem visual, pensamento abstrato, análise crítica, noções de gestalt e de semiótica, entre outros elementos, fazem parte da formação do designer e interferem em sua forma de pensar e de resolver problemas. Esta pesquisa se baseou em métodos qualitativos de investigação, empregando, sobretudo, entrevistas semiestruturadas em profundidade com diversas categorias de respondentes afetas à temática.