Impacto da cirurgia de bichectomia no sistema estomatognático: análise eletromiográfica - Cardoso, Alice Helena de Lima Santos (2023)
Os procedimentos estéticos ganharam uma crescente popularidade global, com destaque para a cirurgia de bichectomia, a qual tem experimentado um aumento significativo em sua realização, no mundo e no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar ao longo do tempo a atividade eletromiográfica dos músculos masseteres e temporais de mulheres adultas, com faixa etária de 18 a 55 anos, que foram submetidas a cirurgia de bichectomia. A amostra foi constituída por 20 mulheres adultas saudáveis, sem disfunção temporomandibular, oclusão normal que foram avaliadas pré-cirurgia, 30 e 60 dias após a cirurgia. O sinal eletromiográfico dos músculos masseteres e temporais foram captados por meio das tarefas mandibulares de repouso, protrusão, lateralidades direita e esquerda e apertamento dental em contração voluntária máxima com e sem parafilme, por 4 segundos. Os dados foram tabulados e realizou-se o teste de normalidade de Shapiro-Wilk, o qual indicou uma distribuição normal. A análise estatística foi conduzida por meio do software SPSS versão 20.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, EUA) utilizando o teste de análise de variância para medidas repetidas (ANOVA), com p ≤ 0,05. Foram observadas diferenças significantes entres os períodos avaliados na contração voluntária máxima para o músculo masseter esquerdo (p = 0,006) e na contração voluntária máxima com parafilme para os músculos temporal direito (p = 0,03) e temporal esquerdo (p = 0,03). A cirurgia de bichectomia não modificou a atividade eletromiográfica dos músculos masseteres e temporais durante a tarefa de repouso, mas pode ter influenviado nas variações do sinal eletromiográfico durante diferentes tarefas mandibulares após 60 dias da cirurgia, sugerindo adaptações compensatórias e recuperação funcional. A relevância clínica deste estudo foi avaliar se após a remoção das bolas de Bichat (bichectomia), onde são removidas estruturas de gordura que se estendem das bochechas até próximo da altura dos olhos, fazendo com que o rosto ganhe um aspecto mais afinado, e as mandíbulas e a região do zigomático (parte superior da maçã do rosto) fiquem destacadas, a função muscular se mantêm. Os dados do estudo forneceram informações relevantes sobre o impacto no sistema estomatognático, movimentação mandibular, atividade muscular compensatória, recuperação funcional e adaptações necessárias, possibilitando novos conhecimentos sobre a recuperação pós-cirurgica, permitindo decisões mais objetivas para profissionais de saúde e os pacientes.