Estudo e implementação de uma arquitetura para terminais de baixo custo - Garcia Neto, Alvaro (1986)
Neste trabalho projetamos e construímos um terminal de baixo custo para o sistema de automação de laboratórios em desenvolvimento no L.I.E. Para tanto, discutimos as diversas arquiteturas empregadas nos terminais buscando obter subsídios com vistas à escolha da mais adequada as aplicações cientificas que são típicas desse microcomputador. Também é feito um estudo comparativo dos diversos dispositivos empregados como terminais, bem como das funções que desempenham nas disposições convencionais dos centros computacionais. Procurou-se implementar um terminal de custo extremamente reduzido, mas capaz de ser facilmente expandido pela incorporação de módulos adicionais. Também foi objetivo do trabalho prover um projeto sólido para permitir facilmente uma vasta gama de alterações, variando desde a substituição de alguns componentes até a troca de todo o sistema operacional residente. Para tanto houve grande cuidado na documentação dos esquemas e da programação. O dispositivo construído mostrou-se bastante versátil, confiável e baixíssimo custo