Trabalho em equipe e competência profissional na Estratégia Saúde da Família: a percepção do cirurgião dentista - Pinto, Carolina Carvalho Menez (2008)
PINTO, C. C. M. Trabalho em equipe e competência profissional na Estratégia Saúde da Família: a percepção do cirurgião dentista. 2008. 121f. Dissertação (Mestrado em Saúde na Comunidade). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP, Ribeirão Preto, 2008. A Saúde Bucal deve ser entendida como parte integrante e inseparável da saúde geral do indivíduo e que está relacionada com as condições de saneamento; alimentação; moradia; trabalho; educação; renda; transporte; lazer; liberdade; e acesso à terra, aos serviços de saúde e à informação (BRASIL, 1993). Um ator nesta história se torna primordial, o cirurgião dentista, responsável por proporcionar padrões adequados de saúde bucal para o conjunto da população de um país, de uma região, ou de uma localidade; procurando formular estratégias e linhas de ação que permitam a construção de uma saúde de base coletiva. Esta investigação tem por objetivo analisar a percepção do cirurgião dentista da equipe de saúde Bucal (ESB) sobre a Estratégia Saúde da Família (ESF) e a Saúde Bucal; com enfoques no trabalho em equipe e nas suas competências na ESF. Constitui-se em um estudo descritivo exploratório com abordagem qualitativa dos dados. Para a coleta dos dados foi utilizada a entrevista semi-estruturada com os 10 cirurgiões dentistas que trabalham na equipe de saúde bucal da ESF do município de Ribeirão Preto. As entrevistas gravadas e transcritas na íntegra. Para interpretação dos dados nos baseamos na análise de conteúdo preconizada por BARDIN (1977). Com relação aos resultados da caracterização do sujeito, constatamos que todos os CDs entrevistados egressaram da graduação há mais de 14 anos, com média de 24,4 anos de formação acadêmica. Com relação à idade, os profissionais, possuem média de 46,2 anos, a maioria é do sexo masculino e também casado. Eles possuem uma média de tempo de trabalho na ESF de 29,9 meses, todos os profissionais possuem especialização e somente um entrevistado não possui formação voltada para a área de Saúde Pública. Da análise das entrevistas realizadas com os cirurgiões dentistas da Estratégia Saúde da Família emergiram dois temas principais: o trabalho em equipe e as competências profissionais para o trabalho na ESF. Estes dois temas são de grande importância para o cirurgião dentista, para que este possa proporcionar uma elevação dos níveis de saúde da população, principalmente da saúde bucal.