Políticas macroeconômicas e seus efeitos sobre as importações de lácteos no Brasil. - Santos, Dione Fraga dos (2005)
Na década de 90 houve mudanças significativas no setor agroindustrial do leite no Brasil. Dentre elas destacam-se: i) a desregulamentação do rigoroso controle estatal após 46 anos (1945-1991); ii) o lançamento de novos produtos; iii) a entrada de multinacionais; iv) a criação do Mercado Comum do Cone Sul e v) a abertura comercial generalizada. O comércio mundial de lácteos tem a participação de poucos países, sendo os principais importadores e exportadores os países membros da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). Países como o Brasil e a Índia possuem parcelas pouco expressivas do volume de comércio. O objetivo geral da pesquisa é analisar os fatores que têm influenciado as importações de lácteos pelo Brasil no período de 1991 a 2003. A metodologia empregada para medir os impactos das importações de leite nas variáveis macroeconômicas foi a de séries temporais. Incorporou-se uma análise gráfica a partir do diagrama back to back analisado por Barros (1987). E, ainda, utilizou-se a equação de excesso de demanda para definir a demanda por importação de leite. Concluiu-se que as variáveis: preço de importação de leite, taxa de câmbio real, PIB per capita e preço interno de leite são significativas e apresentam sinais coerentes com a teoria econômica. As elasticidades estimadas foram todas próximas ou superiores à unidade, revelando um mercado bastante dinâmico com ajustes rápidos a curto prazo. As elasticidades foram de magnitudes bem parecidas, sugerindo uma boa integração do segmento leiteiro ao mercado internacional. Vale salientar que as dummies incluídas para captar as variações de políticas econômicas como estabilização monetária e políticas anti-dumping não apresentaram efeitos significativos. É possível que seus efeitos tenham sido captados por outras variáveis incluídas no modelo.