Os sentidos do cuidado espiritual atribuídos pelas enfermeiras na oncologia pediátrica - Oliveira, Fabiane Cristina Santos de (2012)
O presente estudo teve como objetivo analisar os sentidos do cuidado espiritual atribuídos pelas enfermeiras na oncologia pediátrica, por meio da análise etnográfica interpretativa. Apoiou-se no referencial teórico da antropologia interpretativa de Clifford Geertz. Foi uma pesquisa com abordagem metodológica qualitativa, realizada em um hospital-escola, situado no interior paulista e referência para atendimento oncológico infanto-juvenil. Participaram do estudo nove enfermeiras que atuavam no setor de oncopediatria. Após a aprovação do estudo por um Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, os dados foram coletados por meio de observação participante e entrevista semiestruturada audiogravadas, complementadas pelo diário de campo, entre julho de 2011 e abril de 2012. Os dados foram analisados, seguindo-se os pressupostos da análise temática indutiva. Foram identificados códigos, os quais, posteriormente, serviram de guia para as unidades de sentidos. Da análise realizada, a partir dos textos produzidos, emergiram três unidades de sentidos: do conhecimento ao desafio para a prática clínica; agindo no momento certo: o cuidado espiritual no cotidiano da enfermeira na oncologia pediátrica; o cuidado em dose dupla: benefícios e superação. A primeira unidade de sentido, do conhecimento ao desafio para a prática clínica, revelou as tentativas das enfermeiras para expressar o conhecimento sobre o cuidado espiritual na oncologia pediátrica. A subjetividade e a complexidade, que são próprias desse cuidado, foram lembradas pelas enfermeiras. O cuidado espiritual na oncologia pediátrica apresentou-se articulado e indissociável da religião, da fé e da espiritualidade e difícil de ser identificado em suas particularidades, por não possuir fronteiras claras que delimitam o seu alcance. Esse cuidado, na visão das enfermeiras, não apresenta uma definição única; ele foi valorizado pelas informantes com influência da cultura do câncer, a partir de dor e sofrimento. A segunda unidade de sentido, discorreu sobre a necessidade de as enfermeiras conhecerem elementos culturais que são valorizados e que norteiam o pensar e o agir dos familiares, de modo a orientarem o cuidado espiritual. As participantes preocuparam-se também com o cuidar de si e com o fortalecimento de suas crenças para melhor compreensão do seu trabalho na oncologia pediátrica. Esse tema apresenta, também, como o cuidado espiritual é oferecido pelas enfermeiras, identificando situações do seu cotidiano que indicam o momento em que o cuidado espiritual deve ser oferecido. A terceira unidade versa sobre o benefício mútuo de prestar o cuidado espiritual. Ao mesmo tempo em que as enfermeiras atendem às necessidades espirituais da sua clientela, elas se confortam por meio do apoio promovido por esse cuidado. Para concretizar o cuidado espiritual, as enfermeiras superam a insegurança, a falta de habilidades e o sofrimento inerente ao câncer. Finalizando, o estudo possibilitou apreender que os sentidos do cuidado espiritual atribuídos pelas enfermeiras na oncologia pediátrica mostram que esse cuidado é realizado de forma assistemática e não prescritiva, e que é oferecido em situações eleitas e valorizadas socialmente pelo grupo somente a uma parcela da população atendida na oncologia pediátrica. Esse conhecimento demonstra o esforço das enfermeiras para incorporar o cuidado espiritual na assistência de enfermagem, valorizando o cuidado integral.