A tessitura poética de Adília Lopes - Sousa, Phabulo Mendes de (2014)
O objetivo desta dissertação é apontar o diálogo que Adília Lopes, poetisa portuguesa contemporânea, estabelece com alguns escritores, pertençam eles à tradição literária, caso de Luís de Camões e Fernando Pessoa, ou estejam mais próximos da contemporaneidade, como Fiama Hasse Pais Brandão e Clarice Lispector. Para construir este diálogo, destacaram-se três importantes recursos literários usados de modo recorrente pela poetisa: a intertextualidade, a paródia e a ironia. Além de mostrar a maneira como estes recursos aparecem na sua poesia, pode-se acrescentar ainda o modo peculiar de sua escrita. Enfim, espera-se que a somatória destes fatores permita obter uma melhor apreciação de sua obra poética.