Estudo QSAR aplicado a pesticidas benzimidazólicos para a análise de risco ambiental - Peruquetti, Paulo Henrique (2020)
Estudos ambientais vêm ganhando força desde o século passado, com a crescente preocupação da manutenção de um meio ambiente equilibrado. Com a crescente demanda de conhecimento do comportamento de substâncias químicas, novas alternativas surgiram, dentre elas, as técnicas computacionais ou in silico. Uma importante ferramenta in silico são os estudos QSAR, que podem ser empregados na predição de diversas propriedades de substâncias químicas. O objetivo deste trabalho é estudar, com o auxílio de um modelo QSAR, a DL50 aguda oral para ratos de uma série de pesticidas benzimidazólicos pouco conhecidos, para posterior aplicação em estudos de análise de risco. Métodos de estrutura eletrônica, como os métodos DFT, foram empregados na obtenção de descritores para a criação do modelo de QSAR, bem como cálculo de espectros de infravermelho teóricos. Além das doses letais calculadas pelo QSAR, foram calculadas DL50 por meio de softwares livres disponíveis. Os cálculos de otimização geométrica e propriedades físico-químicas foram bem-sucedidos, assim como a criação dos espectros, gerando dados importantes para a criação dos modelos de QSAR. Os valores de DL50 obtidos, tanto pelos modelos construídos quanto pelos programas, apresentaram correlação com os valores experimentais disponíveis na literatura. Por meio desse estudo foi possível, ainda, realizar a classificação da maioria das moléculas de acordo com a cada classe toxicológica estabelecida pela EMBRAPA. Os modelos de QSAR foram validados interna e externamente, tiveram seus domínios de aplicabilidade definidos, foi averiguada a não ambiguidade de seus algoritmos e possibilitaram a determinação de um possível mecanismo de ação. Atingindo todos esses pontos, eles atingiram diretrizes da OECD. A aplicação de todas as técnicas empregadas fica evidenciada com clareza, já que os métodos utilizados apresentam alternativas rápidas e baratas, capazes de realizar estudos de grandes quantidades de pesticidas em pouco tempo. É possível concluir que todos os objetivos deste trabalho foram atingidos satisfatoriamente, já que os resultados obtidos foram de alta qualidade e aplicabilidade.