Seleção de canais para BCIs baseadas no P300 - Ulisses, Pedro Henrique da Costa (2019)
Interface Cérebro-Computador é um meio que permite a comunicação do cérebro com dispositivos externos e tem como principal público-alvo as pessoas com problemas motores, incapazes de se comunicarem e/ou se locomoverem. Uma das principais aplicações são os soletradores baseados no P300 que fornecem um meio de indivíduos se comunicarem através de um teclado virtual. Devolver a capacidade de comunicação para uma pessoa é de extrema importância para a qualidade de vida das pessoas. Esse tipo de aplicação possui diversos desafios, um deles é a necessidade da BCI ser treinada especificamente para cada indivíduo. Esse treinamento pode levar horas e até mesmo dias. Uma das formas de diminuir esse tempo é utilizar um dos conjuntos de canais pré-definidos que são sugeridos na literatura, porém esses conjuntos não garantem um funcionamento adequado da BCI, o que pode frustar os indivíduos não desejar mais utilizar uma BCI. Para solucionar esse problema, é proposto no presente trabalho a seleção de canais a partir de um conjunto de canais para agilizar o processo de treinamento e atingir um ótimo desempenho com a BCI.