A publicação primária em saúde ambiental como recurso didático para educação científica no ensino médio - Redinha, Maria Elizabete da Silva Santos (2014)
O desenvolvimento de pensamento crítico é reconhecido como um objetivo fundamental da educação no Ensino Médio. Ao contrário do que o senso comum possa indicar, o pensamento crítico não significa a simples emissão de opinião sobre determinado assunto, mas trata-se de um processo que usa considerações racionais das evidências, dos métodos e critérios próprios de determinado assunto para interpretar, analisar e avaliar um novo dado. Para tal, analisou-se a possibilidade de utilização de artigos científicos do tema \"Saúde e Ambiente\" como um recurso didático que visa a aprendizagem de conteúdos específicos multidisciplinares, o aperfeiçoamento de habilidades da comunicação oral e escrita dos alunos em linguagem científica, o contato dos alunos com o processo de construção do conhecimento científico, a aquisição da habilidade de buscar ativamente o conhecimento em fontes fidedignas. Como exercício, propõe-se o desenvolvimento de uma Unidade de Aprendizagem baseada em um artigo científico para aplicação na sala de aula do Ensino Médio que incentivam a análise crítica das relações entre saúde e ambiente embasada em conhecimentos científicos sólidos dos conceitos envolvidos. O papel do professor é agir como facilitador e preparador de um conteúdo mínimo conceitual necessário para cada atividade promovendo o desenvolvimento de habilidades