A condição judicial : tempo, afetos e exploração - Saura, Tiago Luís (2018)
O presente trabalho busca a crítica imanente à figura da conciliação em processos individuais com pleito de pagamento de verbas salariais não pagas. Para tanto utilizamos o tempo como linha mestre para a crítica. Passamos pelo tempo processual, pela expectativa do tempo e pelos afetos que envolvem o tempo e as relações sociais, como o medo, o desamparo e a esperança. Estabelecemos qual a função do Estado na exploração da força de trabalho e manutenção do capitalismo, bem como a utilização do poder e dos afetos. Ademais, apresentamos o tempo da rotação do capital e como a conciliação e a demora processual podem ser úteis para o ganho do capitalista. Apresentamos a conciliação como ferramenta de exploração da classe trabalhadora e como há aceitação da conciliação com base nos afetos medo, esperança e desamparo.