Caracterização de fatores de transcrição de Aspergillus fumigatus importantes para respostas a diferentes estresses - Chiaratto, Jéssica (2019)
Aspergillus fumigatus é um fungo saprófita e um dos principais fungos patogênicos humanos. Os seus conídios são inalados e chegam ao pulmão, onde se tornam ativos e germinam, dando origem a uma doença conhecida como aspergilose. A aspergilose é um conjunto de formas clínicas que apresenta grande risco, principalmente, para indivíduos imunossuprimidos. A sinalização de cálcio desempenha importante papel na regulação de diversas respostas fisiológicas, já que o Ca2+ corresponde a um mensageiro secundário que participa de diferentes processos biológicos, como ciclo celular, diferenciação, ou homeostase. Além disso, as equinocandinas, como a caspofungina, são antifúngicos cujo alvo é a parede celular do fungo. Esses agentes reduzem a concentração total de 1,3-?-D-glucanos na parede da célula, através da inibição da atividade da 1,3-?-glucano sintase. A inibição da síntese de componentes da parede celular através de drogas antifúngicas pode ser um alvo importante contra infecções causadas por A. fumigatus. Através de um screening de fatores de transcrição, foram identificados genes pertinentes a esses processos. A deleção do gene nsdC resultou em maior sensibilidade ao CaCl2, EGTA, Congo Red, Nikkomycin Z, Calcoflúor White, Caspofungina (efeito paradoxical reduzido), 44oC, Menadiona e T-butil hidroperóxido. Além disso, o mutante nulo ?nsdC mostrou-se mais resistente ao Sorbitol e à Ciclosporina. O fator de transcrição NsdC parece estar envolvido na via de sinalização de cálcio, por ter sua expressão alterada na ausência do fator de transcrição CrzA. Além disso, NsdC mostrou-se importante em processos relacionados à parede celular, pois sua deleção leva à formação de hifas mais ramificadas e desorganizadas, e parede celular mais espessa. Esse fator de transcrição aparenta, ainda, ser repressor da reprodução assexual. Isso se deve ao fato de o mutante nulo ?nsdC apresentar conídios em meio líquido e aumento signficativo da expressão de brlA. Ademais, a proteína NsdC encontra-se majoritariamente presente no núcleo, após tratamento com CaCl2. Outros mutantes de fatores de transcrição, que apresentam sensibilidade à Caspofungina, foram identificados: ?cbfA, ?nctA, ?nctB e ?nctC. Algumas evidências apontam que NctA e NctB fazem parte de um mesmo complexo. Já NctC parece estar relacionado a estresses de temperatura e osmótico, sendo importante para a virulência em A. fumigatus. Portanto, mais estudos são necessários a fim de melhor compreender os papéis desses genes, podendo ser importantes para trazer maiores informações acerca de potenciais alvos terapêuticos no tratamento de aspergilose.