A relação entre as taxas de poupança: evidências empíricas para o Brasil. - Almeida, Leonardo Porto de (2004)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as correlações existentes entre as três diferentes formas de poupança (externa, privada e pública) para o caso brasileiro. Para isso, foram construídos alguns modelos econométricos, conforme estabelecido pela literatura internacional, com forma de auxiliar o diagnóstico aqui apresentado. Dentre as conclusões que foram extraídas deste trabalho destacaram-se considerações acerca da existência da Equivalência Ricardiana e do grau de substitutabilidade entre as poupanças externa e doméstica. Essas pontuações, entre outras, podem contribuir para a implementação de políticas públicas mais eficientes que visem a elevação da taxa de poupança da economia