INFLUÊNCIAS SAZONAIS NAS PROPRIEDADES OCEANOGRÁFICAS EM GRANDE MÉDIA E PEQUENAS ESCALAS, DE CABO FRIO - RJ A CANANÉIA-SP, BASEADAS NOS DADOS OBTIDOS PELO N/OC. \" PROFESSOR W. BESNARD\" E SATÉLITE NOAA/4. - Ikeda, Yoshimine (1977)
Consideramos a região costeira e oceânica abrangida neste estudo como um sistema de grande escala, que se extende dês Cabo Frio(RJ) (lat. 23º00S) até Cananéia(SP) (lat. 25º00S) Nas análises de uma série temporal dos dados de temperatura da superfície do mar obtido por sensoriamento remoto pelo satélite NOAA/4 foram observadas diferenças no tempo de ocorrência das máximas e mínimas temperatura médias mensais em relação à estação costeira de Cananéia(SP). Essa diferença foi de dois meses para o máximo e um mês para o mínimo. Para o componente anual de variação de temperatura observamos áreas de maiores amplitudes de temperatura da superfície do mar (Cabo Frio-RJ. Influência do fenômeno de ressurgência e Cananéia-SP, influência da corrente das Malvinas) e de menores amplitudes nas áreas costeira e oceânica (entre Ubatuba-SP e Santos_SP, indicando uma área termicamente mais estável)> Para os componentes com período de 06, 04 e 03 meses as maiores amplitudes ocorrem nas mesmas áreas já citadas, com exceção da região oceânica (lat. 25º30S e long. 042º00W) para o componente de 06 meses. A circulação na região adjacentes à Ilha Grande-RJ (lat. 23º15S), cuja amostragem foi realizada em escala média, foi descrita através de diagramas vetoriais progressivos (determinamos um circulação de fundo do sentido horário na Baía de Ilha Grande-RJ, em junhop de 1976). As flutuações de curto período foram determinadas através da análise de - autocorrelação obtendo-se os seguintes resultados: na parte oeste da baía, flutuações de ordem de 35 a 70 min; na parte leste da baía, flutuações da ordem de 50 a 70 min e flutuações da ordem de 3h 30min e 5h e 24min, para as profundidades - médias e próximos ao fundo, respectivamente. O caráter turbulento dos movimentos observados foi determinado através do Número de Richardson. As propriedades dispersivas nessa região foram simuladas experimentalmente, sendo os coeficientes de difusão (k - 3.5 x 10³ e 9.0 x 10³ cm².s -¹ ) determinados por técnica. fluorométricas com o uso da Rhodamina-B como traçador.