Cruzamento dialélico parcial circulante para avaliação de linhagens de milho (Zea mays L.) e predição de híbridos - Dantas, Ana Cristina Vello Loyola (1989)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial genético de linhagens de milho utilizando um esquema de cruzamento dialélico parcial circulante, visando também estabelecer sua eficiência para a estimação de parâmetros usados na predição de híbridos. Trinta linhagens de cada uma das populações SUWAN e ESALQ-PBl foram subdivididas em três grupos de 10 linhagens, sendo as mesmas cruzadas de acordo com o esquema dialélico parcial circulante adaptado ao nível interpopulacional. Em cada grupo, cada linhagem de uma população foi cruzada com t rês linhagens da população oposta e os 30 híbridos simples foram avaliados em experimentos individuais em blocos casualizados com três repetições em um local (Piracicaba, SP). As análises da variância (individuais e agrupada) para peso de campo (kg/4m2), comprimento e diâmetro de espiga (cm) levaram à estimação da variância genética entre híbridos (σ2h), variância fenotípica (σ2F),e coeficiente de herdabilidade no sentido amplo ao nível de médias de híbridos (ĥ2x̄). As análises das tabelas dialélicas e a determinação dos parâmetros devido à capacidade geral de combinação das linhagens das duas populações) (ĝi e ĝj) foram realizadas pelo processo geral de análise para dados não balanceados, utilizando-se o método dos quadrados mínimos. A alta significância dos quadrados médios para capacidade geral de combinação indicou que as linhagens diferem quanto aos seus valores genéticos aditivos, não havendo diferenças entre as capacidades específicas de combinação. As estimativas de µ, gi e gj, obtidas de modelo reduzido, foram usadas na predição de médias de híbridos simples, triplos e duplos. A alta eficiência dos processos de predição foi indicada pelos altos coeficientes de determinação (R2) entre: a ) médias dos híbridos simples observadas e estimadas; b) médias dos híbridos triplos e duplos estimados pelo modelo reduzido (µ, ĝi e ĝj) e estimadas pelo método B de JENKINS (1934), a partir dos híbridos simples observados. Os parâmetros ki e kj foram propostos para substituirem gi e gj por serem mais facilmente estimáveis; foram usados também para inferências sobre as capacidades gerais de combinação das linhagens parentais e para a predição de médias de híbridos. O alto grau de associação entre as médias estimadas indicou que ki e kj, podem ser efetivamente utilizados para esta proposição. Contudo, não foi possível concluir sobre seu valor para a avaliação do potencial das linhagens parentais. Os resultados gerais indicam que o cruzamento dialélico parcial circulante pode ser útil na avaliação do potencial genético de linhagens obtidas de duas populações diferentes. Outros estudos sobre aspectos teóricos e práticos não explorados no presente trabalho, poderiam conduzir a um melhor conhecimento da metodologia e sua utilidade.