Considerações sobre desmontes de rochas com ênfase aos basaltos feição entablamento - Rolim Filho, Jose Lins (1993)
A feição estrutural dos derrames basálticos tipo entablamento corresponde a uma rocha formada por densa rede de juntas, com orientação predominantemente subvertical. No Brasil, essas ocorrências são identificadas na Bacia do Paraná. A importância de estudos do comportamento dos maciços tipo entablamento frente à ação dos explosivos se faz presente, quando se constata o amplo emprego dessas rochas não só como material de construção (brita), como ainda fundações de obras de grande vulto. Um resumo do estado da arte em desmontes de rochas com explosivos, associados à prática, é usado como suporte para o entendimento entablamento. dos desmontes nos maciços rochosos tipo Destaca-se, em termos comparativos, a grande diferença que se faz presente, quando se levam em consideração as caracteristicas singulares do intenso fraturamento que domina o entablamento. Associando-se dados e observações de campo, sugerem-se modelos de desmontes em entablamento, adaptados aos mais diversos tipos de obras da construção civil e mineração .