História e historiografia: João Fragoso em sua fase marxista - Costa, Valter Mattos da (2021)
Tese de doutoramento em Historiografia que procurou na obra do historiador fluminense João Luís Ribeiro Fragoso (um estudo essencialmente bibliográfico) pesquisar sua fase de formação marxista em que este estudou, notadamente em sua dissertação de metrado defendida na UFF em 1983, o sistema agrário-escravista e exportador do município de Paraíba do Sul-RJ, sobretudo no séc. XIX, procurando apontar neste sistema, em sua técnica agrícola de uso extensivo do solo, relações de produção não capitalistas. Apesar do foco neste corte temático, a obra de João Fragoso foi, a princípio, entendida em conjunto, apresentando duas fases, a marxista (de 1976 a 1987), que é a primeira, quando de sua formação enquanto historiador, e a segunda (de 1987 em diante), a de um historiador das \"elites\" (segundo ele mesmo define). Nesta segunda fase, identificamos o historiador em questão como compondo com outros três historiadores fluminenses (Manolo Garcia Florentino, Maria de Fátima da Silva Gouvêa e Maria Fernanda Baptista Bicalho) uma corrente historiográfica, sobretudo de estudos coloniais brasileiros, que denominamos de Antigo Regime nos Trópicos (ART). Corrente que identificamos de tendência culturalista e de influência pós-moderna que procura rivalizar, nos estudos de história colonial, principalmente com outra corrente historiográfica, que lhe antecede no tempo e que denominamos de Antigo Sistema Colonial (ASC - marxista, de predominância paulista e que se destacam os historiadores Caio Prado Júnior. e Fernando Antonio Novais). Olhando-se para essas duas \"escolas\" interpretativas, foi-se verificado que os estudos econômicos coloniais (podendo se estender à monarquia) estiveram no centro das principais discussões, haja vista estes estudos predominarem dentre os principais nomes do ASC. Dos pesquisadores do ART, João Fragoso foi o que se especializou, em sua carreira, em História econômica, sendo assim, utilizamo-nos de seus estudos para se proceder a uma detalhada comparação entre as duas correntes. A especificidade de sua primeira e breve fase foi privilegiada nesta tese - um estudo de caso - porque seu principal objetivo foi formular uma definição para Historiografia (entendida como uma subárea da História), e a obra/carreira de Fragoso, em contato com seu contexto social, serviu-nos como uma espécie de \"laboratório\" para aplicarmos a validade de nossa definição de Historiografia, por ser possível observar de forma privilegiada, e concomitante, o momento de sua formação e o instante da mudança de orientação teórica em relação a esta formação - os prováveis porquês de suas escolhas etc. Para ser possível captar, de forma robusta, na dinâmica de seu tempo presente, o momento da transição epistemológica do historiador João Fragoso, pensadores de importância reconhecida na relação, em resumo, entre a formação de um intelectual, seu grupo de atuação e a sociedade ao qual está inserido, Pierre Bourdieu e Antonio Gramsci, foram abordados - seus principais conceitos e teorias. E dando sustentação teórica à definição de Historiografia formulada pela tese, foi abordado o que dizem a respeito, pelo seu grau de sofisticação e pertinência ao tema, importantes historiadores: Julio Aróstegui, Josep Fontana e José Jobson de Andrade Arruda. Por último, finalizando, a palavra \"contexto\", em comparação com o termo \"conjuntura\", foi nesta pesquisa definida e utilizada como um importante conceito (o que foi devidamente esclarecido no desenvolvimento do texto).