Estratégias funcionais em árvores: uma abordagem hidráulica - Cosme, Luiza Helena Menezes (2023)
A mortalidade de plantas associada aos eventos de seca é um fenômeno global. Entender a resposta das plantas ao aumento da temperatura e à redução da precipitação tem implicações nas áreas de conservação ambiental e de restauração ecológica. Dessa forma, esta tese reúne dois trabalhos nos quais as estratégias de plantas para lidar com a limitação hídrica foram investigadas. No primeiro capítulo, nosso intuito foi aumentar o conhecimento sobre os mecanismos de plantas em áreas sazonalmente secas para proteger seu sistema hidráulico de eventos de cavitação no xilema. Para alcançar esse objetivo, nós investigamos atributos funcionais hidráulicos relacionados ao transporte de água em árvores com ocorrência em duas áreas localizadas dentro do domínio do bioma Caatinga. Nossos resultados evidenciaram que as espécies arbóreas em áreas sazonalmente secas mostram estratégias múltiplas que possibilita a prevenção contra eventos de falha hidráulica no xilema. Nesse sentido, é necessário que mais estudos sejam feitos nessas áreas para identificar os principais mecanismos utilizados pelas plantas para se prevenir do embolismo e para determinar os principais atributos que caracterizam as estratégias hidráulicas. No segundo capítulo, nosso intuito foi investigar se os atributos funcionais associados com a segurança hidráulica do xilema poderiam predizer a sobrevivência de plantas em uma área de restauração ecológica. Nas últimas décadas, florestas tropicais ao redor do planeta experimentaram taxas alarmantes de desmatamento. Esse cenário evidencia a necessidade de políticas públicas que incentivem a cobertura florestal em áreas desmatadas, de forma a restaurar sua função, suas interações ecológicas e seus serviços ecossistêmicos. Assim, estudos que busquem compreender os principais fatores que afetam a mortalidade de plantas em áreas de restauração são de extrema importância. Nossos resultados mostraram que atributos hidráulicos associados com a seca podem predizer a sobrevivência de plantas. Aqui, nós propomos a utilização de atributos funcionais associados com a prevenção contra a falha hidráulica em áreas de restauração ecológica como uma ferramenta de aumentar o sucesso e eficiência dos projetos, redução dos custos e aumento da sobrevivência das plantas.