Seleção de indicadores para o monitoramento do uso público em áreas naturais - Passold, Anna Julia (2002)
O planejamento e implantação de estratégias de manejo que permitam a realização de atividades recreacionais em áreas naturais protegidas, sem alterar significamente os processos naturais, tem sido um dos desafios enfrentados pelos administradores dessas áreas. Os programas de monitoramento de impacto do uso público oferecem aos administradores uma ferramenta objetiva para acompanhar as condições naturais do meio, e verificar a amplitude do impacto causado pelos visitantes. Os métodos utilizados atualmente para avaliar os impactos decorrentes do crescente número de visitantes em áreas naturais, utilizam indicadores representativos que refletem alterações ecológicas ocasionadas pelo uso público. Indicadores eficientes para este objetivo apresentam características desejáveis que incluem: 1) diretamente observáveis; 2) relativamente fáceis de medir; 3) relacionados aos objetivos da área, 4) sensíveis às mudanças nas condições de uso e 5) respondem ao manejo. A seleção de indicadores torna-se, portanto, determinante para a implantação de programas de monitoramento eficientes. O tema principal desse estudo refere-se na escolha de indicadores de impacto do uso público que sejam efetivos, para o programa de monitoramento do uso público no Parque Estadual Intervales. Para atingir seus objetivos, o estudo propôs em linhas gerais; 1) a realização de um seminário com pesquisadores envolvidos com o parque para discussão da efetividade dos indicadores utilizados no programa de monitoramento; 2) a avaliação dos indicadores através de critérios pré-estabelecidos; 3) teste de campo com os monitores locais e com especialistas em impactos da recreação, utilizando os indicadores selecionados e, 4) análise dos indicadores para detectar significativamente as diferenças entre os avaliadores; 5) seleção final dos indicadores. Para o Parque Estadual Intervales, os indicadores selecionados para monitoramento a cada dois anos, foram: ) presença de serrapilheira, número de árvores com raízes expostas, área de vegetação degradada, número de trilhas não oficiais, presença de lixo, número de árvores danificadas. Indicadores relacionados com acontecimentos esporádicos e que não são diretamente observáveis no momento da medição, devem ser registados em um livro de ocorrências. Estes indicadores referem-se às ocorrências relacionadas com as condições das trilhas, com a fauna, vegetação, acidentes e comportamento do visitante