O enfoque de risco na organização de serviços de saúde materno-infantil: avaliação do modelo preditivo utilizado pelo Programa \"Nascer em Curitiba Vale a Vida\" - Luhm, Karin Regina (2001)
O Programa \"Nascer em Curitiba Vale a Vida\" utiliza o \"enfoque de risco\" na organização da atenção à saúde infantil no município de Curitiba. As crianças de maior vulnerabilidade à mortalidade infantil pós-neonatal são identificadas, no nascimento, através da combinação de indicadores de risco biológico ou social. Realizou-se estudo tipo caso-controle com o objetivo de analisar o modelo preditivo adotado e construir modelos alternativos de maior acurácia. O grupo de casos correspondeu aos óbitos infantis pós-neonatais registrados em 1997 e 1998, de pais residentes em Curitiba, totalizando 272 óbitos. O grupo controle foi formado por uma amostra de 1088 crianças nascidas em 1997, cujos pais residem em Curitiba e que sobreviveram ao primeiro ano de vida. A Declaração de Nascidos Vivos, documento do Ministério da Saúde, preenchido para todos os nascimentos vivos em todas as maternidades e ou cartórios do país, foi a fonte de identificação das variáveis independentes associadas ao óbito infantil pós-neonatal. Calculou-se, para cada variável, a \"odds ratio\" bruta, em análise univariada, e a \"odds ratio\" ajustada, por análise multivariada de regressão logística. Foram construídos modelos alternativos a partir da combinação das variáveis que se mostraram estatisticamente significativas na análise multivariada. Os modelos preditivos foram comparados quanto a sensibilidade, especificidade e proporção de recém natos identificados como mais vulneráveis para mortalidade no período pós-neonatal. O estudo permitiu definir modelos alternativos de melhor acurácia, apontando a importância da avaliação sistemática de modelos de predição a partir da realidade local.