Função dos músculos do assoalho pélvico após o tratamento do câncer de próstata: um estudo transversal - Nammur, Larissa Guerra (2019)
O câncer de próstata (CaP) é uma doença de alta incidência entre os homens, e seu tratamento pode levar a diferentes complicações que impactam diretamente na qualidade de vida (QoL). As disfunções dos músculos do assoalho pélvico (MAP) manifestam-se em desordens miccionais, anorretais e sexuais, tendo importante relação com as intervenções para o CaP. Objetivo: O objetivo primário foi avaliar a função dos MAP após os diferentes tratamentos para o CaP. Ainda, avaliar a prevalência de queixas anorretais, sexuais e urinárias e, a QoL nos diferentes tratamentos para o CaP. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal que incluiu quatro grupos de pacientes: 1.Controle sem tratamento, 2. Tratados com Prostatectomia Radical (PR), 3. Tratados com Radioterapia (RT) e hormonioterapia (HT) e, 4. Tratados com PR+RT+HT. A avaliação dos MAP dividiu-se em: Avaliação funcional, através da palpação digital anal e através de eletromiografia de superfície (EMG) com probe anal. A avaliação clínica abordou os antecedentes urológicos, anorretais e sexuais pré e na fase aguda dos diferentes tratamentos. A presença de queixas urinárias, intestinais e sexuais tardias ao tratamento foram avaliadas através de questionários. A presença de incontinência urinária (IU), sua frequência e impacto nas atividades da vida diária (AVD) foram avaliadas através do ICIQ-SF. O questionário Quociente Sexual - versão masculina (QS- M) foi utilizado para avaliação da função sexual e a escala de Jorge Wexner para avaliação de Incontinência anal (IA). Para avaliação da QoL, foram utilizados os questionários QLQ-C30 e PR-25. Para análise estatística, utilizou-se o teste de Kruskal- Wallis nas variáveis quantitativas e, teste chi-quadrado nas qualitativas, considerando significativo p<0,05. Resultados: Foram avaliados banco de dados institucional com 2672 homens tratados, destes, participaram de todas as etapas da pesquisa 74 homens. Entre as queixas urinárias tardias, foi observada diferença significativa (p=0,02) entre os grupos, tendo o grupo RT+HT apresentado maior prevalência. O grupo PR+RT+HT apresentou maior prevalência de queixas sexuais, com diferença significativa (p=0,01. Na avaliação dos MAP, não houve diferença significativa entre os grupos, porém foi observada maior prevalência de grau 2 no grupo RT+HT, enquanto os outros grupos foi mais prevalente o grau 3 na palpação digital, graduada pela Escala de Oxford Modificada. Em relação aos questionários de QoL, o grupo PR+RT+HT apresentou piores valores na maioria das escalas, com diferenças significativas entre os grupos. Em relação ao ICIQ- SF, houve também pior pontuação daquele grupo, sendo os melhores resultados encontrados no grupo PR. O QSM e a escala de Jorge Wexner não apresentam diferenças significativas. Conclusão: A avaliação funcional MAP não demonstrou diferenças quando comparados os diferentes tratamentos oncológicos para o CaP. A terapia combinada PR+RT+HT demonstra piores valores de QoL, assim como maior prevalência da incontinência urinária