Informações macroclimáticas aplicadas na previsão de vazões - Rodrigues, Alcantaro Lemes (2016)
Fontes renováveis de energia representam alternativas para a mitigação da mudança do clima global, no entanto, são mais suscetíveis a mudanças nas condições climáticas. O sistema elétrico brasileiro (SEB) possui a peculiaridade de ter maior parte de sua energia gerada a partir de fontes renováveis, principalmente usinas hidrelétricas. Por essa razão, constitui uma amostra representativa das dificuldades de operar uma matriz energética de base predominantemente renovável. A geração predominantemente hidrelétrica de energia permite operar com baixas emissões e baixos custos operacionais, nada obstante a forte dependência dessa envolve considerável risco hidrológico, principalmente em um contexto em que as restrições à armazenagem de energia em grandes barragens são maiores. Por conseguinte, a combinação de investimentos inadequados na capacidade de geração com escassez de chuvas pode, eventualmente, levar a situações nas quais a capacidade de oferta seja inferior à demanda e até mesmo a racionamentos (2001). É evidente que a capacidade de prever com precisão o índice de chuvas e, consequentemente, as vazões disponíveis para o próximo período caracteriza-se como uma importante ferramenta para a operação do setor elétrico brasileiro. Hoje, as previsões de vazões futuras são realizadas com base na observação de vazões passadas sem incorporar nas análises as variáveis que as determinam (por exemplo, variáveis climáticas). Entretanto, existem evidências de que a variabilidade das vazões na América do Sul é cadenciada pelos sistemas acoplados do tipo oceano-atmosférico, os chamados fenômenos de grande escala como é o caso do El Niño. No entanto as técnicas tradicionais de previsão até então não utilizam de forma sistêmica as informações climáticas. A metodologia aqui apresentada incorpora informações sobre o clima para tomada de decisões envolvendo recursos hídricos, sendo demonstrada sua aplicação para a região Sudeste do Brasil. Demonstra-se que o manuseamento de variáveis climáticas (mais particularmente aquelas vinculadas ao fenômeno do El Niño) permite calcular a previsão de vazões tão bem quanto os programas oficiais, tendo como vantagem acompanhar as mudanças climáticas eminentes. A metodologia proposta é formada pelas seguintes partes: Modelo SARIMAX; Levantamento de Dados; Análise Gráfica de Correlações; Análise de Séries Temporais; Análise de Gráfica de wavelets e Análise de correlação em Mapas georreferenciados. Esses procedimentos são necessários para visualizar-se com clareza o histórico embutido nas informações analisadas e uma melhor compreensão para a fase de modelagem com o método SARIMAX. Os resultados indicam que o modelo SARIMAX, com variáveis macroclimáticas, é melhor que o NEWAVE.