Controle da resposta inflamatória do tecido adiposo por melatonina: papel da citocina IL-4 - Pardinho, Amanda Santos (2023)
A inflamação do tecido adiposo branco envolve respostas imunológicas e neurais com mudança do padrão metabólico, hipertrofia e hiperplasia dos adipócitos, além de invasão de neutrófilos e macrófagos de origem monocítica. Excesso de triglicérides desencadeia resposta inflamatória de forma semelhante a padrões moleculares associados a patógenos, perigo ou dano. Alimentação rica em lipídeos (HFD) por uma noite leva à ativação do eixo imune-pineal inibindo a produção de melatonina pela pineal e promovendo a síntese de melatonina por macrófagos periféricos. No tecido adiposo branco a IL-4, uma citocina produzida por eosinófilos e linfócitos, participa da ativação do metabolismo energético e controlando o aumento do tecido adiposo branco. O entendimento dos mecanismos de ação envolvidos na resposta inflamatória do tecido adiposo é relevante para criar formulações confiáveis antiobesogenica. Deste modo, esse trabalho foi realizado com o objetivo de entendermos se os efeitos antiinflamatórios da melatonina no tecido adiposo são mediados pela IL-4. Camundongos nocauteados para o gene que expressa IL-4 mantidos em HFD por sete dias, apresentaram um maior ganho de peso corporal e de tecido adiposo em um período em que obesidade ainda não está instalada. Foi verificado que a HFD promove alterações citológicas no tecido adiposo epididimal de camundongos selvagens. Observamos também, que é necessária a presença da IL-4 para que a melatonina possa atuar contra o ganho de peso causado pela HFD. Apesar de não ter havido uma confirmação destes efeitos no aumento do tecido adiposo epididimal, os dados sugerem fortemente que a melatonina atua via IL-4 protegendo contra o ganho de peso corporal.