Eliminação de artefatos de estímulo em potenciais evocados somatossensitivos. - Oyama, Alberto Mitsuo (2010)
Os potenciais evocados têm uma consagrada utilização em clínica. Sua obtenção é dificultada pela presença de outros sinais biológicos, de artefatos de movimento, de ruído eletrônico, de interferência da rede elétrica e de artefatos de estímulo. A média síncrona ou promediação é um método que elimina os sinais que não estejam sincronizados com a estimulação, incluindo os outros sinais biológicos, os artefatos de movimento, o ruído e a interferência. No entanto, esse método não consegue eliminar os artefatos de estímulo. Outros métodos devem ser usados para essa tarefa. Para esses métodos, a eliminação do artefato de estímulo é bem sucedida quando o artefato não se sobrepõe ao potencial evocado. Porém, para uma captação próxima ao local de estimulação, a sobreposição ocorre e dificulta a eliminação do artefato de estímulo. O objetivo deste trabalho foi o de estudar a variação da amplitude e latência do pico do potencial evocado e sua influência nas estimativas da amplitude, da latência e do erro quadrático médio. Para potenciais evocados em que houve sobreposição com o artefato, o erro médio quadrático sempre foi reduzido com a remoção do artefato de estímulo. O erro de medição da latência foi reduzido a praticamente zero, independentemente da amplitude do potencial evocado. Por outro lado, o método inseriu erro na medição da amplitude de potenciais evocados grandes. Por isso, nesse caso específico de atraso pequeno e amplitude grande, a medição da amplitude deve ser feita diretamente no sinal antes da remoção do artefato de estímulo. Comparando a ocorrência de sobreposição com os locais de captação do potencial evocado, pode-se afirmar que, para o modelo de artefato de estímulo usado neste trabalho, a necessidade de se aplicar o procedimento de remoção de artefato se restringiu aos potenciais evocados captados no cotovelo, para estimulação do nervo mediano tanto no punho quanto na mão.