Fronteiras em definição: identidades negras e imagens dos Estados Unidos e da Africa no jornal O Clarim da Alvorada (1924-1932) - Francisco, Flávio Thales Ribeiro (2010)
Esta pesquisa analisa o modo como as notícias e imagens de experiências negras dos Estados Unidos e da África foram utilizadas no jornal O Clarim da Alvorada (1924- 1932) para a criação de um projeto de ascensão social para a população negra de São Paulo. Este periódico, que tinha grande notoriedade entre a imprensa negra paulista, se preocupou em entender o lugar do negro na sociedade brasileira. O caminho adotado para alcançar o significado das notícias sobre os negros norte-americanos e africanos esteve vinculado à compreensão do projeto do jornal para a inclusão social dos negros no Brasil. As informações sobre os países estrangeiros chegavam aos jornalistas através de duas publicações da imprensa negra norte-americana, Chicago Defender e Negro World. A autodeterminação dos negros norte-americanos e a luta pela descolonização das nações africanas eram tomadas como exemplos para a ação dos negros em São Paulo. Por outro lado, as políticas de segregação racial nos Estados Unidos eram reprovadas, o que valorizava o projeto dos jornalistas de O Clarim da Alvorada de luta pela assimilação da população negra pela sociedade brasileira.