Mapeamento da biótopos: instrumento para o fomento da qualidade ambiental - Melo, Marcos Antônio de (2009)
O mapeamento de biótopos pode ser considerado como uma ação prática do planejamento da paisagem. O método surgiu para conduzir a análise e o entendimento das características estruturais e funcionais da paisagem, demonstrando identidades ecológicas entre porções territoriais mediante o estudo/diagnóstico dos componentes biofísicos, antrópicos e das inter-relações existentes. Além do estabelecimento de indicativos, qualitativos e quantitativos que denotem e mensurem parâmetros de qualidade ambiental. Destarte, a realização deste mapeamento visa o estabelecimento de bases para o planejamento territorial, tendo a mensuração da qualidade ambiental como elemento primordial para sua efetivação, justificando assim, a aplicabilidade da referida metodologia, inspirada em experiências européias, onde tais mapeamentos são realizados em escalas de detalhe. O referencial teórico adotado parte de uma abordagem geossistêmica, onde a paisagem pode ser representada por um conjunto de biótopos, denotando a integração de variáveis naturais e antrópicas, configuradas em unidades homogêneas. Os procedimentos teóricos e operacionais atendem a variadas etapas, constituídas em trabalhos de levantamentos de campo, sistematização de dados, caracterização e mapeamentos. Os resultados obtidos, segundo preceitos teóricos, metodológicos e procedimentos propostos, foram organizados em forma de dados alfanuméricos e espaciais, inseridos em banco de dados com interfaces com SIGs. Assim, foram geradas cartas temáticas em escalas de detalhe (1:10000) cartografando e correlacionando as informações produzidas, traduzidas em parâmetros de qualidade ambiental, com destaque para a cobertura vegetal.