Posição filogenética dos ácaros Actinotrichida (Chelicerata) e espermatologia comparada dos Halacaridae (Actionotrichida) - Pepato, Almir Rogério (2009)
Este estudo buscou acessar a posição filogenética da ordem Acariformes, descrever a morfologia dos espermatozóides, secreções acompanhantes e espermiogênese dos ácaros halacarídeos, e, eventualmente, contribuir com o conhecimento da fauna de Halacaridae do Estado de São Paulo através da descrição de novas species. A posição filogenética dos Acariformes foi examinada com o emprego dos genes 18S, parte do 28S e morfologia de 91 táxons terminais. A hipótese considerada aqui como a que melhor incorpora os dados é a obtida com a análise dos dados matriz morfológica apresentada combinada com as sequências parcialmente alinhadas com o emprego da estrutura secundária como guia. As análises levaram a uma topologia que inclui um clado composto por (Palpigradi (Solfugae Acariformes) e outro por (Ricinulei Tetrapulmonata). A aparente estabilidade de alguns clados não recuperados aqui como Haplocnemata e Acari, é atribuída ao efeito da forma como a homologia molecular foi estabelecida nos trabalhos anteriores pela abordagem instrumentalista implementada no POY. Observações a respeito da espermiogênese, espermatozóides e secreções acompanhantes de dezesseis Halacaridae são apresentadas. A informação espermatológica suporta uma posição basal para o gênero Rhombognathus, com um padrão difuso de condensação da cromatina e mitocôndrias não modificadas, ao invés do padrão centrípeto e as mitocôndrias anulares dos outros gêneros, também suportam uma relação próxima do gênero Arhodeoporus e Copidognathinae e uma relação de grupo-irmão entre os gêneros Halacarus e Thalassarachna. Finalmente, o gênero Halacaroides é registrado para a costa brasileira pela primeira vez.