Aspectos clínicos e nutricionais de mulheres na pós-menopausa com doença arterial coronária - Oliveira, Aparecida de (2003)
Objetivo: Avaliar os aspectos clínicos e nutricionais de mulheres na pósmenopausa com doença arterial coronária (DAC). Metodologia: Estudo transversal retrospectivo. Obtiveram-se dados do prontuário médico de 217 mulheres, na ocasião da primeira consulta no Ambulatório de Nutrição do InCor-HCFMUSP, referentes à idade, índice de massa corpórea, presença de diabetes melito (DM), hipertensão arterial sistêmica (HAS), uso de drogas hipolipemiantes, perfil lipêmico (colesterol e frações) e consumo alimentar habitual. Para os dados dietéticos utilizou-se impresso próprio. Resultados: A idade média observada foi 60,98 ± 9,23 anos com prevalência de obesidade de 56%. A presença de DM, HAS e uso de drogas hipolipemiantes foi observada em 46%, 80% e 73%, respectivamente. Quanto ao perfil lipêmico, 44% apresentavam altos níveis plasmáticos de colesterol. Em relação ao consumo alimentar, 59% consumiam gorduras acima do limite superior aceitável e 95% apresentavam consumo deficiente de fibras alimentares. Conclusões: As inadequações observadas podem refletir no surgimento de fatores de risco para DAC e, apesar de já ter desenvolvido a doença, esta população ainda cultiva os fatores que o levaram a ela. Faz-se necessária a ação multidisciplinar em Programas de Saúde da Mulher, abrangendo aspectos preventivos relacionados a DAC para, assim, melhorar a qualidade de vida nesta população.